A+A arquitectura Blog

A+A arquitectura es un taller en el que tratamos de ensamblar, de una forma eficiente, la idea de habitar que tienen nuestros clientes, con los condicionantes externos, los materiales más amables y las ventajas que se encuentran en el lugar propuesto para la ubicación del edificio. A+A arquitectura Blog es el espacio en el que mostramos nuestros trabajos, nuestras ideas y, al mismo tiempo, el "cuaderno de bitácora" de nuestra constante inquietud por saber más sobre el medio en el que vivimos y sobre las diversas formas de contener el espacio.

EDIFICIO POLIVALENTE E INVERNADERO EN LA ZONA DE HUERTOS ECOLÓGICOS DE SARRIGUREN

edificio-polivalente-sarriguren-02_300px

En Agosto de 2014, resultamos ganadores del concurso para construir el edificio polivalente de apoyo a las huertas ecológicas de Sarriguren. Las premisas del concurso eran la definición del edificio “con criterios, materiales, métodos y pautas de bioconstrucción”. Todos los materiales del edificio se han selecccionado de manera que cumplen criterios de bioconstrucción.  Además, se trata de un edificio totalmente autosuficiente, ya que el suministro eléctrico se abastace mediante placas fotovoltaicas y la red de saneamiento se suple con un aquatron, un compostador eco-biológico para la depuración y reciclaje de las aguas grises y negras.

La estructura principal del edificio son paneles de madera contralaminada (CLT), utilizados como muro de carga de soporte de la estructura de cubierta, realizada así mismo con este panel.

DISEÑO ARQUITECTÓNICO

El edificio polivalente ecológico de apoyo a la actividad de huertas sociales y comunitarias  consta de los siguientes espacios:

Vestuarios con  taquillas para el almacenaje de herramienta y el cambio de ropa de trabajo.

Dos aseos adaptados divididos por sexos.

Vestíbulo de recepción de visitantes y acceso a todas las dependencias.

Sala multiusos (talleres, charlas, reuniones de los usuarios, etc).

Sala de recepción y atención de usuarios.

Sala de baterías e inversor de las placas fotovoltaicas.

(C:\DOCUMENTACIÓN AMAYA\A+A arquitectura\01 TRABAJOS\07 EDIFPlanta de proyecto

Los accesos a vestuarios y aseos por un lado y sala multiusos y de recepción de visitantes por otro se encuentran diferenciados, dado que el edificio se utilizará, en ocasiones, en dos situaciones: por un lado los vestuarios y aseos y por otro lado la sala multiusos y sala de atención a usuarios. De hecho, la sala de vestuarios posee un acceso particular con el fin de que las personas usuarias de los vestuarios (que normalmente accederán con calzado manchado) no ensucien el resto de las dependencias del edificio.

La sala multiusos y sala de atención  a usuarios serán aquellas que precisen de un mayor nivel de confort, por lo que estarán orientadas hacia el suroeste, con grandes ventanales que potencien su calentamiento pasivo.

El vestíbulo actuará como colchón térmico, previo a las estancias aclimatadas. Su configuración permite, así mismo, actuar como invernadero captando los rayos de sol de la mañana. En verano se abrirán las puertas situadas a ambos extremos del vestíbulo, con el fin de que no acumule el calor y permita la ventilación cruzada.

(C:\DOCUMENTACIÓN AMAYA\A+A arquitectura\01 TRABAJOS\07 EDIF

Sección longitudinal por el porche

MADERA CONTRALAMINADA

En el proyecto de construcción del edificio polivalente de los huertos ecológicos de Sarriguren, el material base escogido es el panel de madera contralaminada. Este sistema responde a los requerimientos propios de una construcción modulada y prefabricada. Además de su gran resistencia mecánica y sus buenas prestaciones térmicas y acústicas, este material tiene un alto valor ecológico.

El encolado del panel de madera contralaminada es libre de formaldehídos. La madera maciza facilita un clima ambiental saludable ya que actúa como regulador de la humedad del ambiente y absorbe las sustancias nocivas del aire.

La cara interior del panel viene ya a obra tratada, con un acabado de madera para ser vista, por lo que se reducen tiempos de construcción y materiales de acabados.

(C:\DOCUMENTACIÓN AMAYA\A+A arquitectura\01 TRABAJOS\07 EDIFAlzados de proyecto

FACHADAS

La fachada es de tabla horizontal de alerce acabada con dos manos de lasur y apoyada sobre un enrastrelado vertical. El aislamiento es de fibra de madera de alta densidad, fijada a la placa contralaminada.

edificio-polivalente-sarriguren_04_500pxEdificio polivalente de Sarriguren en fase de construcción

CUBIERTA

Se trata de cubiertas planas (con un 2% de pendiente para evacuación de aguas). Sobre la placa de panel contralaminado se coloca la placa de aislamiento de fibra de madera continua, lámina EPDM, geotexil y capa de canto.

edificio-polivalente-sarriguren_500pxEdificio polivalente de Sarriguren en fase de construcción


SUELOS

Sobre la solera de hormigón de cal se ha instalado el linóleo, ejecutando los rodapiés con el mismo material.

En los aseos, se han ejecutado los rodapiés de linóleo hasta una altura de 1,30m. En el resto de la pared se dejará el panel contralaminado visto.

PAREDES

La distribución interior se realizará mediante tabiques de madera formados por un bastidor  de 4×8 cm y tablero de madera de pino radiata de clase 3 a cada lado. La cara exterior de los tableros tratada con lasur. De esta manera, la mayor parte de la obra se realizará en seco.

TECHOS

No se prevén falsos techos. Se dejará vista la cara interior del panel contralaminado de cubierta. La parte de cableado que es imposible llevarlo a través de tabiquería lo conducimos con canaletas vistas

SANEAMIENTO

Dado que el terreno no dispone de red de saneamiento, las aguas fecales y grises de los dos baños serán tratadas en el Aquatron (compostador eco-biológico para depuración y reciclaje de las aguas utilizadas). El residuo líquido una vez tratadas las aguas grises y negras en el Aquatron podrá ser infiltrado en el terreno sin riesgo a contaminación o bien utilizado como riego para las huertas. El residuo sólido, una vez transcurrido el tiempo adecuado, se podrá utilizar como compost para las huertas.

ELECTRICIDAD

La parcela destinada al edificio polivalente no dispone de acometida eléctrica, por lo que la instalación se ha diseñado para auto-abastecerse de energía eléctrica de forma completamente autónoma, generando su propia electricidad y acumulándola en baterías para lograr un servicio continuo todo el año sin ningún tipo de dependencia exterior. Se resuelve con una instalación fotovoltaica aislada de la red de 3.000 Wp de potencia instalada. Las baterías se situarán en el espacio destinado a tal fin.

CALEFACCIÓN Y VENTILACIÓN

Para calentar los espacios de sala multiusos y sala de recepción de visitantes se colocará una estufa de leña a dos caras que caliente los dos espacios simultáneamente. La sala de recepción, dado su pequeño tamaño, se calentará únicamente por radiación directa. La sala multiusos, aparte de la radiación directa, dispondrá de una instalación de conductos flexibles que conducirán el aire caliente generado en la estufa, con el fin de maximizar el rendimiento de la misma. El aire se moverá gracias a una turbina instalada en la estufa.

¿POR QUÉ SE TRATA DE UN EDIFICIO ECOLÓGICO?

-El material principal del edificio es la madera de abeto: es un recurso renovable, con bajo consumo energético en el proceso de fabricación, que almacena carbono en la vida útil del edificio reduciendo la demanda energética y los costes de climatización del edificio, además, la madera maciza facilita un clima ambiental saludable ya que actúa como regulador de la humedad del ambiente y absorbe las sustancias nocivas del aire.

-La huella ecológica de la madera en relación con otros sistemas constructivos es mínima, muy poca energía para su producción y procesamiento, además de tener un impacto medioambiental muy por debajo de otros sistemas constructivos tales como el acero y el hormigón armado.

-Los residuos generados en obra son mucho menores que en un edificio con otro tipo de materiales.

- El aislamiento utilizado tanto en fachadas como en cubiertas (paneles de fibra de madera)  posee mucha menor huella ecológica que los aislamientos tradicionales como el poliestireno, lana de roca o poliuretanos, además de no poseer compuestos orgánicos volátiles y no ser derivado del petróleo.

- Los conductos de instalaciones se han ejecutado con polietileno reticulado, evitando el tóxico PVC.

-Edificio energéticamente autosuficiente, tanto a nivel eléctrico mediante paneles fotovoltaicos, como a nivel de climatización, al utilizar una caldera de biomasa con conductos de distribución. Es autosuficiente incluso en la recogida de los residuos de saneamiento mediante el compostador biológico, evitando costosas redes de saneamiento a un área que no disponía de tales infraestructuras.

edificio-polivalente-sarriguren_03_500pxEdificio polivalente de Sarriguren en fase de construcción

Año de construcción: 2015
Arquitectos: Javier Beorlegui Apesteguía y Amaya González Sierra
Constructora: Harinsa Navasfalt
Superficie: 146 m2.
Fase: finalizado

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>