A+A arquitectura Blog

A+A arquitectura es un taller en el que tratamos de ensamblar, de una forma eficiente, la idea de habitar que tienen nuestros clientes, con los condicionantes externos, los materiales más amables y las ventajas que se encuentran en el lugar propuesto para la ubicación del edificio. A+A arquitectura Blog es el espacio en el que mostramos nuestros trabajos, nuestras ideas y, al mismo tiempo, el "cuaderno de bitácora" de nuestra constante inquietud por saber más sobre el medio en el que vivimos y sobre las diversas formas de contener el espacio.

GRANJA DE GALLINAS ECOLÓGICAS EN SAN MARTÍN DE UNX

granaja-de-gallinas-07_aa-arquitectura_300px

Una granja de gallinas. Un proyecto poco habitual para un arquitecto pero que nos gustó desde un principio por la filosofía del proceso (autoconstrucción), la situación (una preciosa parcela a las afueras de San Martín de Unx), uso de materiales ecológicos (construcción en madera y paja principalmente) y por la creación de un nuevo modelo de negocio verde de huevos ecológicos , el cual sería referente en su sector sin lugar a dudas.

El lugar y emplazamiento

Dentro del precioso entramado de parcelas de esta zona de la Navarra media se encuentra la que es objeto del proyecto, con una superficie de 2,65 Ha.

granaja-de-gallinas-01_aa-arquitectura_500px

Dado que no se quería instalar ningún tipo de aire acondicionado ni calefacción había que ser muy cuidadosos  con la orientación y las estrategias bioclimáticas del edificio.

La disposición general del edificio da como resultado la orientación del mismo a sur (soleamiento máximo), hacia el cual se orienta la más larga de sus fachadas. Asimismo, el edificio queda protegido de los vientos dominantes (cierzo o viento del noroeste), mediante el arbolado existente en su parte norte que, además, se encuentra a una cota superior.

(C:\DOCUMENTACIÓN AMAYA\A+A arquitectura\01 TRABAJOS\05 NAVE

Configuración del edificio

El edificio consta de una sola planta y se encuentra exento.

El conjunto de todos los locales tiene una superficie construida de 680,01 m2 y los patios cubiertos 154,53 m2, haciendo un total de 834,54 m2.

En la configuración general del edificio, se distingue un volumen principal, constituido por un prisma rectangular con un anexo en su lado noreste. Así mismo, anexos a sus fachadas sureste y suroeste existen dos porches cubiertos.

(C:\DOCUMENTACIÓN AMAYA\A+A arquitectura\01 TRABAJOS\05 NAVE

granaja-de-gallinas-02_aa-arquitectura_500px1

El programa , una vez analizadas las necesidades de este tipo de crianza de gallinas (muy diferente de las granjas de gallinas al uso), consta de una nave de cría y tres naves de puesta en el volumen principal, y una sala de recogida, clasificación y empaquetado, almacén, distribuidor y baño en un segundo volumen anexo más pequeño.

La estructura de la nave principal se configura a base de sucesivas líneas transversales (dirección norte sur), de pórticos de madera, que serán soporte de la cubierta y estabilizarán el muro de paja perimetral (que en esta ocasión no tiene funciones estructurales de muro de carga).

granaja-de-gallinas-05_aa-arquitectura_500pxgranja6

Materiales ecológicos y estrategias bioclimáticas

La cimentación está configurada mediante zapatas corridas de hormigón armado y pilarcetes de mismo material sobre los cuales se anclan los pilares de madera. Las zapatas longitudinales se atan entre sí mediante otras transversales que coinciden con los cierres entre naves. Sobre las zapatas corridas se levanta un zócalo formado por dos hileras de fábrica de bloque de hormigón con zunchos de hormigón armado sobre pieza especial de bloque de hormigón en la mitad de la altura del zócalo. Dicho zócalo soportará el cierre formado por balas de paja.

aa-arquitectura_detalles-constructivos_500-px

La solera de hormigón, de 15 cm de espesor, se colocará sobre un encachado de grava del mismo espesor y un soporte formado por bovedillas de hormigón prefabricado.

Volúmen principal:

La estructura se configura en sucesivas líneas transversales (dirección norte sur), que configuran crujías interiores formadas por cerchas y pilares en las interiores, y vigas y pilares en las particiones intermedias y en los extremos del volumen. Dichos pórticos van arriostrados en las crujías de los extremos, tanto en el plano vertical como en el horizontal por crucetas formadas por cables metálicos. La solivería de cubierta está formada por correas de madera y, sobre ella, tarima machihembrada del mismo material. Los aleros se configuran a base de perrotes de madera y tarima machihembrada del mismo material.

granaja-de-gallinas-06_aa-arquitectura_500px

La cubierta inclinada se construirá colocando, sobre la tarima de madera, una lámina freno de vapor, 10 cm de aislamiento de lana de oveja, tablero hidrófugo, una tela impermeabilizante y transpirable, rastrel de madera y teja cerámica mixta.

aa-arquitectura_estructura-de-madera_500-px

Fachadas

Las fachadas principales estarán constituidas por fábrica de balas de paja revocadas con mortero de cal en cuatro capas.

granaja-de-gallinas-03_aa-arquitectura_500px1

granaja-de-gallinas-04_aa-arquitectura_500px

Instalaciones

ELECTRICIDAD:  La granja es energéticamente autosuficiente. Posee un  generador fotovoltaico de 6,3 kW, un sistema de regulación de carga de 180 Amperios, una acumulación de 1.250 Amperios a 48 Voltios y un equipo de suministro (inversor) de 4,5 kW a 230 Voltios.

CLIMATIZACIÓN NATURAL: El buen diseño, los materiales naturales y degradables empleados (paja, barro, cal, madera…) y la construcción con criterios ecológicos y bioclimáticos, son capaces de regular en parámetros de confort la temperatura y ventilación del edificio en las distintas estaciones del año, sin ninguna aportación de calefacción ni refrigeración.

AGUA CALIENTE SANITARIA:  El edificio dispone de un sistema térmico solar de 2m2 de captación y 110 L de acumulación.

RECOGIDA DE AGUA DE LLUVIA: Con la pluviometría media de la zona, el sistema de recogida será capaz de acumular entre 500 y 800 m3 de agua a lo largo del año.

Para más información sobre la granja, se puede visitar su página web aquí

FICHA TÉCNICA:

Año de construcción: 2013
Arquitectas: Amaya González Sierra y Arantxa Díez Gómez.
Constructora: autoconstrucción
Estructura de madera: Madergia
Superficie: 830 m2.
Fase: finalizado
Fotografías: Fuente propia y Mamiki Studio

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>