A+A arquitectura Blog

A+A arquitectura es un taller en el que tratamos de ensamblar, de una forma eficiente, la idea de habitar que tienen nuestros clientes, con los condicionantes externos, los materiales más amables y las ventajas que se encuentran en el lugar propuesto para la ubicación del edificio. A+A arquitectura Blog es el espacio en el que mostramos nuestros trabajos, nuestras ideas y, al mismo tiempo, el "cuaderno de bitácora" de nuestra constante inquietud por saber más sobre el medio en el que vivimos y sobre las diversas formas de contener el espacio.

[Vu 03] VIVIENDA UNIFAMILIAR BIOCLIMÁTICA EN AIBAR


aaarquitectura_350_vivienda-bioclimatica-en-aibar_seccportada1

Hace escasos días, A+A arquitectura finalizó el Proyecto de Ejecución de una Vivienda Unifamiliar Bioclimática en Aibar- Oibar (Navarra). El encargo consistió en proyectar un edificio con una sola vivienda que pudiera, en un futuro, alojar otra vivienda más.

El terreno en el que se desarrolla la propuesta es un solar en el casco antiguo de la localidad limitado a norte y sur por sendos viales y al este y oeste con las parcelas vecinas.

Una de las características más importantes del lugares el gran desnivel existente entre sus bordes norte y sur (12 metros), lo cual le confiere una clara orientación sur. Además, es mirando hacia el sur como se obtienen las mejores vistas sobre la cuenca del Aragón. Otra característica importante es la existencia del arranque de los muros de la antigua construcción que lo ocupaba: una vivienda de gentes dedicadas al campo, con sus correspondientes almacenes y corrales. Es aquí donde podemos leer la sabia manera en que la antigua construcción se adaptaba al terreno, la trama urbana y el clima.

aaarquitectura_500_vivienda-bioclimatica-en-aibar_perspnortesur1

Vista de la parcela desde la calle superior

De este modo, entendemos que la idea principal del proyecto es caminar de nuevo por la senda antigua, releer la arquitectura popular desde un lenguaje actual, unas nuevas tecnologías constructivas para dar refugio a unas nuevas formas de habitar.

Como decimos, la parcela tiene un desnivel, entre sus bordes norte y sur, de 12 m de media. El acceso se produce desde una plataforma que, desde la cota más alta del tramo de calle que discurre por el borde sur de la parcela, se va elevando hasta ponerse a 3 m de la cota de calle. Desde este punto, se producirá el acceso tanto rodado como peatonal.

Como se ha expuesto anteriormente, se utilizarán algunos de los muros de mampostería existentes, de tal forma que el nuevo edificio se constituye sobre las trazas del antiguo. Una serie de muros perpendiculares a la pendiente del solar, contienen el terreno configurando cuatro plataformas principales, repartidas en el eje sur- norte, sobre las que se irán situando los diferentes volúmenes que constituirán la vivienda. La plataforma más baja, es la que posibilita el acceso a la parcela, las dos posteriores (cotas +2,93 m y +6,08 m) alojan el edificio y la cuarta (cota +7,65 m) y más alta, conforma un volumen vacío que separa la edificación del camino (cota en el punto medio +11,50 m) que discurre por el borde norte de la parcela. Al mismo tiempo, los muros preexistentes paralelos a dicha pendiente, se utilizarán, estudiada su viabilidad, como apoyo para el resto del edificio.

aaarquitectura_500_vivienda-bioclimatica-en-aibar_easeccnortesur Estado actual de la parcela

El edificio se constituye como una sucesión de volúmenes que se van sumando y maclando unos con otros, de sur a norte. Todo el conjunto se adosa a la edificación de la parcela vecina, con la que el solar limita al oeste, y se vacía puntualmente para configurar pequeños patios interiores que introducen la luz y el aire a los diferentes espacios de la vivienda.

aaarquitectura_500_vivienda-bioclimatica-en-aibar_alzadoeste Alzado Este

La disposición general del edificio da como resultado una óptima orientación a sur (soleamiento máximo) del edificio, así como el aprovechamiento de las bonitas vistas de las que dispone el solar, desde todos los espacios interiores.

aaarquiectura_500_vivienda-bioclimatica-en-aibar_alzadosur Alzado Sur

En la configuración general del edificio, se distinguen dos volúmenes principales. Uno que se sitúa en el borde sur de la parcela, sobre la cota +2,93 m, de una altura y sótano, que quedará sin uso por el momento. Desde dicha cota, se produce el acceso al edificio en la parte trasera del volumen sur, y es aquí desde donde se distribuyen los accesos a ambos volúmenes, así como un patio interior que procura luz y ventilación a diferentes locales, y en el que se sitúan los locales que alojan la caldera de biomasa y el silo de pelets.

aaarquitectura_500_vivienda-bioclimatica-en-aibar_pspb Planta sótano y baja

El otro, situado en el borde norte de la parcela, sobre la cota +6,08 m, tiene su acceso constituido por una escalera de un solo tramo que arranca dede el espacio distribuidor situado entre ambos volúmenes. Está constituido por dos alturas: en la más baja de ellas, se alojará la vivienda: sala, cocina, despensa, baño, aseo y una habitación. La planta superior alojará dos habitaciones más a las cuales se accederá mediante una escalera de dos tramos.

aaarquitectura_500_vivienda-bioclimatica-en-aibar_p1pe1

Planta primera y bajocubierta

El sistema estructural empleado consiste en muros de carga de piedra y Termoarcilla sobre los que apoyan estructuras horizontales y cubiertas a base de entramado de madera.

El aislamiento de los muros del volumen superior está constituido por paneles de fibra de madera en la cara exterior del cerramiento, fijados mecánicamente al soporte (Termoarcilla) y revocados. De esta forma conseguimos una gran inercia térmica y un elevado aislamiento térmico en los muros, lo que los constituye como almacenes de calor, reguladores de las variaciones térmicas y barreras que eviten el intercambio de calor interior- exterior.

El aislamiento de las cubiertas se realizará mediante mantas de lana de oveja y fibra de coco. Entre las estructuras horizontales de suelo y el terreno, se interponen cámaras de aire que actúan como colchones térmicos, y aislantes contra la humedad del terreno.

Los huecos de fachada están dimensionados para una máxima captación solar en invierno y mínima transmisión térmica tanto en verano (ganancias de calor desde el interior) como en invierno (pérdida de calos desde el interior). Del mismo modo, se calculan los aleros para conseguir un máximo sombreamiento en verano y un máximo soleamiento en invierno.

Para una óptima refrigeración natural en verano, la configuración del edificio, orientado a sur y con patios a norte, permite ventilaciones cruzadas que disipen el calor acumulado.

La sala de la vivienda, se relaciona con la orientación sur del edificio mediante un invernadero, dicho elemento constituye un espacio más de la vivienda a la vez que un captador solar mediante el cual se calienta el aire y los materiales constituyentes del edificio que, a su vez, cederán calor al interior de la vivienda.

La producción de calefacción y a.c.s. se realizará mediante una caldera de biomasa y colectores solares. La emisión del sistema de calefacción consiste en una superficie de suelo radiante.

aaarquitectura_1050_vivienda-bioclimatica-en-aibar_esquemas-veranoMecanismos bioclimáticos en verano

aaarquitectura_1050_vivienda-bioclimatica-en-aibar_esquemainviernoMecanismos bioclimáticos en invierno

FICHA TÉCNICA

Inicio de las obras: Julio 2010.

Arquitectas: Arantxa Díez Gómez y Amaya González Sierra.

Dirección de Obra: Amaya González Sierra.

Dirección de Ejecución: Arantxa Díez Gómez

Coordinación de Seguridad y Salud: Arantxa Díez Gómez y Amaya González Sierra.

Constructora: autoconstrucción

Superficie: 256 m2.

Estado: proyecto de ejecución

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>