A+A arquitectura Blog

A+A arquitectura es un taller en el que tratamos de ensamblar, de una forma eficiente, la idea de habitar que tienen nuestros clientes, con los condicionantes externos, los materiales más amables y las ventajas que se encuentran en el lugar propuesto para la ubicación del edificio. A+A arquitectura Blog es el espacio en el que mostramos nuestros trabajos, nuestras ideas y, al mismo tiempo, el "cuaderno de bitácora" de nuestra constante inquietud por saber más sobre el medio en el que vivimos y sobre las diversas formas de contener el espacio.

[R 04] REHABILITACIÓN DE EDIFICIO PARA VIVIENDA EN SORLADA

aaarquitectura_350_rehabilitacion-en-sorlada_foeste7

El objeto de este proyecto es la adecuación de un edificio, una antigua casa- palacio que ya ha sufrido una serie de transformaciones previas; para alojar una vivienda unifamiliar y, en un futuro, una vivienda de alquiler y una carpintería. Dicho edificio está situado en la calle San Gregorio de Sorlada (Navarra).

Entendimos que las prioridades para este proyecto deberían ser recuperar el carácter “palaciego” del edificio: su volumen, sus acabados y fachada principal; y realizar las modificaciones necesarias para adaptar el edificio a sus nuevos usos.

Estado inicial

El edificio está situado junto al borde oeste de una parcela de mayor superficie que la de la planta del edificio, de tal forma que resulta un espacio libre al este de la misma que pudo tener, en su día, funciones de huerta o jardín al servicio de la edificación.

aa-arquitectura_1050_rehabilitacion-de-edificio-para-vivienda-en-sorlada_plano-situacion

En la configuración de su planta se observa que, en origen, respondía al esquema de las casas- palacio barrocas que se observan en la zona:

Planta cuadrada compuesta por nueve módulos cuadrados: cada lado se subdivide en tres. En el central se halla la escalera rodeado por cuatro pilares que constituyen la crujía interior en la que apoya la estructura que, además, descansa sobre las cuatro fachadas.

Observamos, in situ, que se ha eliminado una crujía, tres módulos, en su parte este. Así lo atestiguan dos pilares de sillar de piedra que se observan en el centro de la actual planta y los otros dos encontrados en el paño de fachada este.

aa-arquitectura_500_rehabilitacion-de-edificio-para-vivienda-en-sorlada_2-pilares-en-fachada-esteSituación de los pilares de sillar de piedra

En altura, consta de dos cuerpos principales: planta baja y primera; y una planta bajocubierta.

Observando el cambio de material que se produce en la bajocubierta, deducimos que ésta ha sido derribada y posteriormente reconstruida.

La cubierta es de cuatro aguas. La originaria ha sido sustituida por una base de cerchas de hormigón armado, tensadas y sin apoyo intermedio.

aa-arquitectura_500_rehabilitacion-de-edificio-para-vivienda-en-sorlada_recrecido-en-planta-superiorEstado inicial de la cubierta y recrecido de las fachadas

En la fachada principal predomina la fábrica de sillarejo, está compuesta en base a tres ejes verticales principales y sus huecos llevan un enmarque con orejetas.

aa-arquitectura_1050_rehabilitacion-de-edificio-para-vivienda-en-sorlada_-ea-fachadas-norteoestesurFachadas este y sur una vez  quitado el revoco

El resto de fachadas están constituidas por zonas de fábrica de piedra y otras de un pie de ladrillo hueco doble; lo que indica que el edificio ha sido parcialmente derruido y posteriormente reconstruido.

Propuesta

Se plantea el vaciado interior del volumen existente para la posterior construcción de dos bandejas, en una primera planta, a diferentes cotas, una a 3 m y otra a 4 m, y una planta entrecubierta, que ocupa toda la planta, a cota 6 m.

Se adosa a la fachada este del edificio un porche que aloja los accesos a la planta primera y configura, asimismo, un espacio porticado que conecta la edificación con el terreno anexo y completa la planta original del edificio.

Su fachada sur se abrirá a dicha orientación para recibir el máximo soleamiento y obtener unas maravillosas vistas hacia la basílica de San Gregorio Ostiense.

aaarquitectura_1050_rehabilitacion-de-edificio-para-vivienda-en-sorlada_plantas

El programa resultante es el siguiente:

En planta baja, toda la superficie constituye un solo local sin uso que, más adelante, constituirá un taller de carpintería.

La planta primera en cota 4 m y parte de la de cota 3 m, estará ocupada por la vivienda. Dicha vivienda consiste en un espacio acristalado situado en el volumen anexo, que constituye el acceso. Al interior de la edificación, se alojan una despensa, una cocina-comedor-sala, dos habitaciones (a cota 3 m) y una escalera que da acceso a la entrecubierta (cota 6 m), lugar ocupado por una habitación con baño.

El resto de la planta primera, en cota 3 m, queda reservada para alojar en un futuro un apartamento rural.

aaarquitectura_1050_rehabilitacion-de-edificio-para-vivenda-en-sorlada_fachadas1

FICHA TÉCNICA

Inicio de las obras: Noviembre 2009

Arquitecta: Arantxa Díez Gómez

Arquitecta colaboradora: Aitziber Esnaola

Dirección de Obra: Amaya González Sierra

Dirección de Ejecución: Arantxa Díez Gómez

Coordinación de Seguridad y Salud: Arantxa Díez Gómez y Amaya González Sierra

Constructora: autoconstrucción

Superficie: 560,47 m2.

Fase: en construcción.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>