A+A arquitectura Blog

A+A arquitectura es un taller en el que tratamos de ensamblar, de una forma eficiente, la idea de habitar que tienen nuestros clientes, con los condicionantes externos, los materiales más amables y las ventajas que se encuentran en el lugar propuesto para la ubicación del edificio. A+A arquitectura Blog es el espacio en el que mostramos nuestros trabajos, nuestras ideas y, al mismo tiempo, el "cuaderno de bitácora" de nuestra constante inquietud por saber más sobre el medio en el que vivimos y sobre las diversas formas de contener el espacio.

[R 03] REHABILITACIÓN DE EDIFICACIÓN RURAL EN SALDISE


aa-arquitectura_rehabilitacion-de-edificacion-rural_350_fachada-principal


El objeto de este proyecto que está llevando a cabo el estudio de A+A arquitectura es la rehabilitación de una antigua casa entre medianeras, que hoy en día se encuentra en estado de ruina, situada en Saldise (Navarra).

Estado inicial

Se presentan cuatro líneas claras de estructura, tres de ellas de muro de mampostería de aprox. 54 cm de espesor y un sistema de vigas y pilares de madera. Todas ellas paralelas a la fachada principal que da a la calle San Gregorio. Así mismo, existe un muro de carga cuya cota superior finaliza a la altura del forjado de planta baja, es un muro de mampostería que divide los dos espacios de sótano y donde apoya la línea estructural de pilares y vigas de madera.

La cumbrera de la cubierta no se encuentra en la vertical de ninguna de estas líneas estructurales, lo que hace que se haya recurrido a un sistema de cercha de madera para apoyo de la misma. Nos encontramos, así mismo, con puntales intermedios de madera, en la planta superior, seguramente fruto de un refuerzo estructural posterior.

aa-arquitectura_rehabilitacion-de-edificacion-rural_500_cercha-de-cubierta-existente

Cerchas de madera existentes

El forjado de madera de la primera planta presenta irregularidades notables, presentando serios problemas estructurales, lo mismo que el forjado situado justo encima del sótano. Se hace dificultoso, incluso, el tránsito por los mismos.

El edificio presenta patologías notables, tanto estructurales como constructivas y no reúne las condiciones mínimas de habitabilidad que son exigidas en la actualidad.

aa-arquitectura_rehabilitacion-de-edificacion-rural_1050_fachada-trasera

Fachada trasera

Estas son las bases de partida de la rehabilitación que nos ocupa.

Propuesta

El proyecto pretende resolver el programa de necesidades planteado por la propiedad, que trata de rehabilitar la edificación en desuso para su uso como vivienda, dotándola de todos los servicios que las condiciones de habitabilidad nos exigen.

aa-arquitectura_rehabilitacion-de-edificacion-rural_1050_pb-y-p1

El proyecto mantiene los valores tipológicos y formales de la casa en cuanto a la diversidad de cotas de forjados, que le confiere un carácter especial a la misma. Es por ello que se mantiene una cota de forjado de acceso a la vivienda a partir de la cual se accede a los distintos ámbitos, tanto al local de la parte trasera (solera que se mantiene tal y como está en la actualidad) como a la entreplanta donde se situará un trastero. Esta cota de forjado es la misma que en el estado actual. A partir de ahí, se accede al resto de estancias de la casa, todas ellas a una misma cota de forjado (donde se encuentran dos habitaciones, un baño, la cocina-comedor y la sala).

En la cota de entrada, se localiza un local diáfano con baño y el acceso tanto al local de planta baja como al sótano.

La disposición de los diversos tramos de escaleras en la misma vertical nos facilita la correcta disposición de todas las estancias de la casa.

En la medida de lo posible nos aprovechamos de aquellos elementos que no presentan patologías constructivas ni estructurales. Se mantienen las fachadas tanto delantera como trasera, muros de carga de mampostería interiores, así como las dos medianeras, exceptuando algún tramo que habría que rehacer de nuevo dado su mal estado de conservación.

aa-arquitectura_rehabilitacion-de-edificacion-rural_-500_seccion-propuesta

Sección propuesta

La solera que actualmente se encuentra en el acceso a la edificación se aprovecha como apoyo para ejecutar una nueva, ya que la propiedad desea tener el forjado de la planta baja a la misma cota en su totalidad. La solera que actualmente se sitúa en la parte trasera de la casa se conserva tal y como está.

Con el fin de buscar la mayor iluminación natural en toda la casa, se procede a la apertura de diversos huecos en las fachadas. En la fachada trasera, se plantea un pequeño retranqueo en planta baja con el fin de poder abrir un hueco, ya que tenemos que dejar los 3m. de distancia de huecos a lindes de parcela, tal y como indica la normativa. La solución en la planta primera, con el mismo fin de poder abrir un hueco, es retranquearnos en la fachada noroeste, con el objeto añadido de orientarnos hacia las vistas del valle. Este retranqueo de la fachada nos facilita la creación de una terraza, a la cual se podrá acceder también desde la cocina.

FICHA TÉCNICA

Inicio de las obras: Febrero 2010
Arquitectas: Amaya González  y Arantxa Díez.

Dirección de Obra: Amaya González.
Dirección de Ejecución: Arantxa Díez.
Coordinación de Seguridad y Salud: Amaya González  y Arantxa Díez .
Constructora: autoconstrucción
Superficie: 300,36 m2.
Fase: en construcción

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>