A+A arquitectura Blog

A+A arquitectura es un taller en el que tratamos de ensamblar, de una forma eficiente, la idea de habitar que tienen nuestros clientes, con los condicionantes externos, los materiales más amables y las ventajas que se encuentran en el lugar propuesto para la ubicación del edificio. A+A arquitectura Blog es el espacio en el que mostramos nuestros trabajos, nuestras ideas y, al mismo tiempo, el "cuaderno de bitácora" de nuestra constante inquietud por saber más sobre el medio en el que vivimos y sobre las diversas formas de contener el espacio.

[R 02] REHABILITACIÓN DE EDIFICIO PARA CUATRO APARTAMENTOS Y LOCAL COMERCIAL

aaarquitectura_350_4apartamentostafalla_propfachada-principal2

El objeto de este proyecto es la adecuación de un edificio, sede de una antigua tienda de muebles, situado en la calle Mayor de Tafalla (Navarra), dentro del Casco Antiguo de la localidad, entre medianeras; para alojar un local comercial y cuatro viviendas con trastero.

Estado inicial

aaarquitectura_500_4apartamentos-tafalla_eafachada-delantera2Estado actual de la fachada principal

El edificio consta de planta baja más cuatro alturas. En la parte trasera del solar en el que se sitúa, existe un patio interior cuya superficie es insuficiente para garantizar unas óptimas condiciones de iluminación y ventilación naturales a las futuras viviendas.

La estructura del edificio, de hormigón armado y muros de carga de bloque estructural, consta de tres crujías (dos exteriores y una interior) que apoyan en las fachadas y en dos pórticos interiores cuya directriz es paralela a la calle.

Por tanto, el edificio cuenta con dos fachadas: una principal, que se abre a la calle Mayor (orientación este) y otra trasera que lo hace hacia el patio interior (orientación oeste).

aaarquitectura_1050_4apartamentos-tafalla_eainteriorp41Estado actual del interior del edificio

La composición de la fachada principal no se ajusta a las prescripciones recogidas en el Plan Municipal, ni a la tipología compositiva característica del Casco Histórico en el que se encuentra.

La escalera que comunica las diferentes plantas, ocupa la mitad de la fachada trasera. Dicha circunstancia reduce considerablemente la posibilidad de iluminar las viviendas y dificulta la determinación de una distribución lógica tanto de las viviendas, como de los accesos a estas.

Propuesta

La primera decisión que se toma es la de seccionar la parte trasera del edificio para la ampliación del patio interior trasero, de esta forma conseguimos una mejor ventilación e iluminación natural del edificio.

aaarquitectura_500_4apartamentos-tafalla_modificaciones-planta-tipo1

Esta operación nos obliga a realizar una cirugía estructural en la parte posterior del edificio. Se trata del derribo y posterior reconstrucción de la crujía trasera del edificio, así como de su correspondiente fachada, y su consiguiente reconexión con el resto del edificio.

Como consecuencia de esta decisión, y para clarificar la configuración del edificio, surge la reflexión sobre cuál es el mejor lugar de la planta para situar el núcleo de comunicaciones vertical. Se concluye que la mejor ubicación se encuentra en el rincón generado por el retranqueo de la medianera este, entre los dos pórticos centrales de la estructura. Desde allí, y en planta baja, se une al acceso desde la calle Mayor para configurar el portal de entrada a las viviendas.

aaarquitectura_1050_4apartamentos-tafalla_propseccion-y-fachada-principal1

La fachada principal se recompone utilizando unos nuevos ejes compositivos que ordenan verticalmente la fachada. En los nuevos huecos predomina la componente vertical sobre la horizontal. Se colocan miradores en las plantas superiores, como pequeñas cajas de luz que proporcionan movimiento a la nueva fachada. Los huecos en planta baja son grandes entradas para el acceso a las viviendas y al local (con su escaparate).


La distribución resultante es la siguiente:

aaarquitectura_1050_4apartamentos-tafalla_propplantasjpg1

En planta baja se sitúa un local comercial, así como el portal de acceso a las viviendas y sus correspondientes trasteros.

En las restantes plantas, se sitúan cuatro apartamentos, uno por planta.

Las viviendas se distribuyen de acuerdo con la configuración de las tres crujías del edificio: en la colindante con la calle se sitúan la cocina- comedor- sala (en un único espacio) y una habitación. En la crujía central (totalmente interior) se sitúa el baño y distribuidor de la vivienda. En la crujía trasera, iluminada mediante el patio, se sitúa una habitación, salvo en la tercera planta en la que se sitúan dos.

El núcleo de comunicaciones se sitúa en la crujía central, en su parte norte. Dicho elemento se corona, en cubierta, con un lucernario que lo ilumina y ventila.


FICHA TÉCNICA

Inicio de las obras: Febrero 2010.
Arquitectas: Arantxa Díez Gómez y Amaya González Sierra.
Dirección de Obra: Arantxa Díez Gómez y Amaya González Sierra.
Dirección de Ejecución: Verónica Olcoz Sesma.
Coordinación de Seguridad y Salud: Verónica Olcoz Sesma.
Constructora: Construcciones Gayal S.L.
Superficie: 452 m2.
Fase: en construcción.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>